Avances en el Uso de Alimentos Artificiales en la Larvicultura de Camarón
Se presentan resultados de estudios a nivel de laboratorio, para las larvas de los camaronesblancos Litopenaeus setiferus y L. vannamei. Todos los experimentos fueron realizados enlas mismas condiciones experimentales y bajo los mismos procedimientos, por lo cual esposible comparar el desarrollo, la...
Main Authors: | , , , , , , , |
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Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2019
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Subjects: | |
Online Access: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/239 |
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author | Gaxiola, Gabriela Gallardo, Pedro Pablo Ravallec, Rozenn Durruty, Claudia García T., Tsai Cuzon, Gerard Van Wormhoudt, Alain Pedroza, Ruth |
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collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Se presentan resultados de estudios a nivel de laboratorio, para las larvas de los camaronesblancos Litopenaeus setiferus y L. vannamei. Todos los experimentos fueron realizados enlas mismas condiciones experimentales y bajo los mismos procedimientos, por lo cual esposible comparar el desarrollo, la supervivencia, así como las actividades específicas de lasenzimas digestivas, usando diversas variantes de dietas artificiales (purificadas y prácticas,microparticuladas y microencapsuladas). Al inicio del programa de investigación se usarondietas purificadas basadas en caseína y con estas dietas fue posible determinar, de manerapreliminar, el requerimiento relativo de proteína para las larvas de Litopenaeus setiferus yLitopenaeus vannamei. Tratando de mejorar las condiciones de digestibilidad de la caseínase probaron hidrolizados proteicos de origen marino experimentales, resultandoparcialmente benéficos para las Protozoeas de Litopenaeus vannamei. Los hidrolizadosproteicos se incluyeron con la finalidad de explotar su efecto secretagogue, al inicio de lamaduración del tubo digestivo larval. A partir de esto y usando alimentos con multiingredientesse evidenció la reducción en el consumo de alimento vivo, especialmente delos nauplios de Artemia para las larvas de L. setiferus. La idea del uso de microcápsulasaunque no es nueva, se ha retomado, usando para ello una forma de encapsulación en la quelos agentes microencapsulantes forman una matriz en la cual quedan embebidos todos losnutrientes, previamente homogenizados. Se obtuvo una microcápsula efectiva para lasustitución parcial y total del alimento vivo para las Mysis de Litopenaeus vannamei. Este trabajo provee información en dietas artificiales que pueden ser usadas para remplazarcompletamente alimento vivo o sólo Artemia a nivel de laboratorio que posteriormentedeben ser escalados a nivel comercial, en el contexto de abaratar los costos de producciónde postlarvas. |
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physical | Avances en Nutrición Acuicola; 2002: Memorias del Sexto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola |
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publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
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spelling | nutrucionacuicola-article-2392019-11-11T22:33:31Z Avances en el Uso de Alimentos Artificiales en la Larvicultura de Camarón Gaxiola, Gabriela Gallardo, Pedro Pablo Ravallec, Rozenn Durruty, Claudia García T., Tsai Cuzon, Gerard Van Wormhoudt, Alain Pedroza, Ruth larvas de camarón enzimas digestivas micropartículas microcápsulas hidrolizados. Se presentan resultados de estudios a nivel de laboratorio, para las larvas de los camaronesblancos Litopenaeus setiferus y L. vannamei. Todos los experimentos fueron realizados enlas mismas condiciones experimentales y bajo los mismos procedimientos, por lo cual esposible comparar el desarrollo, la supervivencia, así como las actividades específicas de lasenzimas digestivas, usando diversas variantes de dietas artificiales (purificadas y prácticas,microparticuladas y microencapsuladas). Al inicio del programa de investigación se usarondietas purificadas basadas en caseína y con estas dietas fue posible determinar, de manerapreliminar, el requerimiento relativo de proteína para las larvas de Litopenaeus setiferus yLitopenaeus vannamei. Tratando de mejorar las condiciones de digestibilidad de la caseínase probaron hidrolizados proteicos de origen marino experimentales, resultandoparcialmente benéficos para las Protozoeas de Litopenaeus vannamei. Los hidrolizadosproteicos se incluyeron con la finalidad de explotar su efecto secretagogue, al inicio de lamaduración del tubo digestivo larval. A partir de esto y usando alimentos con multiingredientesse evidenció la reducción en el consumo de alimento vivo, especialmente delos nauplios de Artemia para las larvas de L. setiferus. La idea del uso de microcápsulasaunque no es nueva, se ha retomado, usando para ello una forma de encapsulación en la quelos agentes microencapsulantes forman una matriz en la cual quedan embebidos todos losnutrientes, previamente homogenizados. Se obtuvo una microcápsula efectiva para lasustitución parcial y total del alimento vivo para las Mysis de Litopenaeus vannamei. Este trabajo provee información en dietas artificiales que pueden ser usadas para remplazarcompletamente alimento vivo o sólo Artemia a nivel de laboratorio que posteriormentedeben ser escalados a nivel comercial, en el contexto de abaratar los costos de producciónde postlarvas. Facultad de Ciencias Biologicas 2019-11-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/239 Avances en Nutrición Acuicola; 2002: Memorias del Sexto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/239/237 Derechos de autor 2019 Gabriela Gaxiola, Pedro Pablo Gallardo, Rozenn Ravallec, Claudia Durruty, Tsai García T., Gerard Cuzon, Alain Van Wormhoudt, Ruth Pedroza |
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