Enfoques Transcriptómicos en el Jurel Seriola rivoliana - Tovar-Ramírez, D.; Teles, A.; Salas-Leiva, J.S.; Hernández-Contreras, A.; Asencio- Alcudia, G.G.; Le Du, J.; Burgoin-Cota, M.; Alvarez-González, C.A.; Llera-Herrera, R.; Gisbert, E.; Fernández, I.; Pérez-Urbiola, J.C.; et al. (Facultad de Ciencias Biologicas, 2017)
Las investigaciones con las especies del género Seriola van en aumento por la importancia económica querepresentan para varias regiones del planeta. Mediante las herramientas genómicas, el grupo de Fisiología yGenómica Funcional del CIBNOR en colaboración con otras instituciones, están desarrollando diferentesinvestigaciones que permitirán conocer la biología de la especie y así optimizar la producción de juveniles. Losenfoques planteados en este trabajo comprenden el estudio de la ontogenia de diversos genes que permitenconocer la evolución de algunos componentes del sistema inmune, así como de factores de crecimiento,proliferación y diferenciación celular, en esquemas básicos de alimentación y en presencia de levaduras comoprobióticos. Tras estos experimentos, el transcriptoma obtenido representa el primer registro bioinformático enextenso para esta especie y permitirá realizar estudios de biología comparativa, expresión de genesseleccionados bajo contextos experimentales diversos (nutrición, metabolismo, inmunología), y se constituyecomo una base para la exploración de marcadores genético-poblacionales (SNPs, microsatélites). Por otro lado,se presentan datos preliminares del uso de fitobióticos solos o combinados con probióticos, la presencia detoxinas marinas y su efecto en la expresión de genes relacionados con el sistema inmune y al desarrollo delarvas de jurel Seriola rivoliana.