Producción y Composición De Microalgas En Laboratorios Comerciales del Noroeste De México

La producción de microalgas para la alimentación de las larvas de camarón en los laboratorios comercialesdel noroeste de México está basada en un número reducido de especies. Las más importantes son lasdiatomeas céntricas Chaetoceros spp., con una concentración media cercana a 1 x 106 cél.·ml-1 y co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López-Elías, J. A., Voltolina, D., Nieves-Soto, M., Figueroa-Ortiz, L.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Materias:
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/218
Descripción
Sumario:La producción de microalgas para la alimentación de las larvas de camarón en los laboratorios comercialesdel noroeste de México está basada en un número reducido de especies. Las más importantes son lasdiatomeas céntricas Chaetoceros spp., con una concentración media cercana a 1 x 106 cél.·ml-1 y con unaproducción de biomasa orgánica altamente variable en cada laboratorio, probablemente en relación con lascondiciones estacionales y con fuertes diferencias entre laboratorios, que se explica principalmente por lasdiferencias entre sistemas de cultivo y en las rutinas de producción.El componente orgánico principal de la biomasa son las proteínas y se encontraron diferencias en el contenidolipídico, entre los laboratorios ubicados en Sonora y los de Sinaloa. Se encontró una correlación negativaentre temperatura y proteínas y lípidos en Sonora. El perfil de ácidos grasos difiere entre laboratorios y esaltamente variable hasta en el mismo laboratorio y la misma especie. La alta variabilidad y las fuertesdiferencias entre laboratorios parece relacionada con las rutinas diferentes de producción, ya que se utilizanrecipientes de diferente diseño y materiales y con variaciones de las condiciones de temperatura eiluminación.
Descripción Física:Avances en Nutrición Acuicola; 2004: Memorias del Septimo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola