Efecto de las Micotoxinas en la Nutrición de Camarones Peneidos - Villarreal-Cavazos, M.C. David Alonso; Guajardo Barbosa, Q.B.P. Claudio; Ezquerra-Brauer, Dra. Josefat Marina; Scholz, MSc. Ulrike; Cruz-Suárez, Dra. Lucia Elizabeth; Ricque-Marie, Dr. Denis (Facultad de Ciencias Biologicas, 2019)
Existen pocos estudios sobre micotoxinas y sus efectos sobre la salud de los camarones peneidos; las másestudiadas son las aflatoxinas, deoxinivalenol y fumonisinas. En general los camarones han mostrado ser másresistentes a las micotoxinas comparados con otras especies; sin embargo, las micotoxinas afectan órganosimportantes como el hepatopáncreas, órgano mandibular, órgano hematopoyetico y glándula antenal. De talforma que las micotoxinas afectan el sistema inmunológico, circulatorio y digestivo de los camarones,provocando inmunosupresión, reducción de la velocidad de crecimiento y del peso final, incremento de latasa de conversión alimenticia, y la muerte. En la presente revisión se presentan algunos de los principalesestudios publicados en el mundo sobre este tema y se presenta un estudio realizado en México (2004) por elPrograma Maricultura/FCB U.A.N.L. quienes realizaron un diagnostico de micotoxinas en 38 muestrasalimentos comerciales colectados en granjas de los estados de Sinaloa y Sonora, involucrando al menos 10 delas principales marcas comerciales de alimento para camarón. Materiales y Métodos. Los alimentos fueronmuestreados mensualmente iniciando en el mes de Febrero hasta el mes de Agosto del 2004. Las micotoxinasevaluadas fueron Aflatoxinas totales, Fumonisinas totales, Deoxinivalenol, Toxina T-2, Ocratoxina yZearalenona, utilizando kits comerciales de Inmuno Ensayo Ligado a Enzima (ELISA). Resultados yDiscusiones. Aflatoxinas totales: el 97% de las muestras analizadas estaban contaminadas por estasmicotoxinas, pero los niveles encontrados no rebasaron el nivel donde no se observa efecto (NOEL) encamarones. Deoxinivalenol: el 97% de las muestras analizadas resultaron contaminadas por esta micotoxina ygran parte de las muestras rebasaron el NOEL para camarón. Fumonisinas totales: el 78% de las muestrasanalizadas para fumonisinas resultaron positivas pero en concentraciones muy bajas. Toxina T-2: del total de38 muestras analizadas, todas resultaron contaminadas (niveles desde 2.8 hasta 156 ppb). Ocratoxina: losniveles fueron bajos oscilando entre 0 y 7.3 ppb. Zearalenona: los niveles encontrados en las 11 muestras decuatro marcas de alimentos analizadas fueron entre 36 y 70 ppb; todas las dietas analizadas estabancontaminadas por esta micotoxina. Se desconoce los efectos de estas últimas tres micotoxinas sobrecamarones de cultivo. Los alimentos contaminados por micotoxinas representan una fuente de estrés para loscamarones peneidos, afectando los principales órganos vitales, manifestándose en una mala digestibilidad delalimento y dañando los parámetros productivos; de tal forma que las micotoxinas afectan económicamente lacamaronicultura. Las Aflatoxinas son las micotoxinas más controladas en las plantas de alimentos y estoqueda manifiesto en los bajos niveles encontrados en el presente estudio. Los niveles de Deoxinivalenolencontrados en los alimentos en el presente estudio son elevados considerando los estudios realizados encamarones. Conclusiones. Los alimentos para camarón son susceptibles de contaminarse por hongos ymicotoxinas, y disminuir la respuesta inmune y los rendimientos. Se deben de controlar las condiciones derecepción y almacenaje de materias primas en planta y del alimento balanceado en granja, para evitar esteproblema. Se requiere un mayor número de estudios (dinámicas de toxicidad, efectos sistémicos yresiduales) sobre las micotoxinas Ocratoxina, Toxina T-2, Fumonisina y Zearalenona en camarones.