Digestibilidad in vitro de Lípidos Alimentarios para el Camarón
Los principales polímeros presentes en los alimentos para camarón son proteínas, carbohidratos y lípidos, los cualesrepresentan también el mayor porcentaje en peso de la formulación. La digestión de estos polímeros, que ocurre en eltracto digestivo del camarón, permite la obtención de los monómeros...
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Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2019
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Online Access: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/177 |
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author | Nolasco, Héctor del Monte Martínez, Alberto Hinojosa, Patricia Civera-Cerecedo, Roberto Vega-Villasante, Fernando |
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description | Los principales polímeros presentes en los alimentos para camarón son proteínas, carbohidratos y lípidos, los cualesrepresentan también el mayor porcentaje en peso de la formulación. La digestión de estos polímeros, que ocurre en eltracto digestivo del camarón, permite la obtención de los monómeros alimentarios tales como los aminoácidos,azúcares y ácidos grasos para su absorción y aprovechamiento. Los métodos de digestibilidad in vitro han sido demayor utilidad como herramientas complementarias para la predicción de la digestibilidad, así como la obtención dela correlación con la digestibilidad in vivo, de los alimentos y de los nutrientes utilizados para su formulación. Latendencia de modificación en los métodos de digestibilidad de proteína in vitro es sustituir la enzima o el sistemamultienzimático de origen de mamíferos o de microorganismos, por enzimas del propio organismo en estudio. Ladigestibilidad de lípidos en alimentos para organismos acuáticos, y en particular para el camarón, ha recibido pocaatención y hasta donde sabemos, no se cuenta actualmente con un método oficial para hacer este tipo dedeterminaciones, lo cual sería de utilidad para seleccionar las fuentes lipídicas a utilizar en los alimentosbalanceados. Se desarrolló un método para medir la digestibilidad in vitro de lípidos, considerando las propiedadesde las lipasas del camarón (Litopenaeus vannamei) y las condiciones de ensayo. El método tiene al menos 4aplicaciones básicas: 1. Conocer la actividad lipasa utilizando substratos naturales, como triglicéridos y fosfolípidos.2. Conocer la velocidad de digestión de diferentes insumos lípidicos por la especie, en función de su origen,composición, longitud de ácidos grasos asociados, calidad de los lípidos, etc. 3. Conocer la digestibilidad relativarespecto a un lípido de referencia, y 4. Hacer correlaciones de digestibilidad in vivo e in vitro. Esta informacióncomplementaria puede ser útil para la selección de insumos lipídicos para la formulación de alimentos paraacuacultura. |
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physical | Avances en Nutrición Acuicola; 2006: Memorías del Octavo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola |
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publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
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spelling | nutrucionacuicola-article-1772019-10-31T22:38:12Z Digestibilidad in vitro de Lípidos Alimentarios para el Camarón Digestibilidad in vitro de Lípidos Alimentarios para el Camarón Nolasco, Héctor del Monte Martínez, Alberto Hinojosa, Patricia Civera-Cerecedo, Roberto Vega-Villasante, Fernando Los principales polímeros presentes en los alimentos para camarón son proteínas, carbohidratos y lípidos, los cualesrepresentan también el mayor porcentaje en peso de la formulación. La digestión de estos polímeros, que ocurre en eltracto digestivo del camarón, permite la obtención de los monómeros alimentarios tales como los aminoácidos,azúcares y ácidos grasos para su absorción y aprovechamiento. Los métodos de digestibilidad in vitro han sido demayor utilidad como herramientas complementarias para la predicción de la digestibilidad, así como la obtención dela correlación con la digestibilidad in vivo, de los alimentos y de los nutrientes utilizados para su formulación. Latendencia de modificación en los métodos de digestibilidad de proteína in vitro es sustituir la enzima o el sistemamultienzimático de origen de mamíferos o de microorganismos, por enzimas del propio organismo en estudio. Ladigestibilidad de lípidos en alimentos para organismos acuáticos, y en particular para el camarón, ha recibido pocaatención y hasta donde sabemos, no se cuenta actualmente con un método oficial para hacer este tipo dedeterminaciones, lo cual sería de utilidad para seleccionar las fuentes lipídicas a utilizar en los alimentosbalanceados. Se desarrolló un método para medir la digestibilidad in vitro de lípidos, considerando las propiedadesde las lipasas del camarón (Litopenaeus vannamei) y las condiciones de ensayo. El método tiene al menos 4aplicaciones básicas: 1. Conocer la actividad lipasa utilizando substratos naturales, como triglicéridos y fosfolípidos.2. Conocer la velocidad de digestión de diferentes insumos lípidicos por la especie, en función de su origen,composición, longitud de ácidos grasos asociados, calidad de los lípidos, etc. 3. Conocer la digestibilidad relativarespecto a un lípido de referencia, y 4. Hacer correlaciones de digestibilidad in vivo e in vitro. Esta informacióncomplementaria puede ser útil para la selección de insumos lipídicos para la formulación de alimentos paraacuacultura. Los principales polímeros presentes en los alimentos para camarón son proteínas, carbohidratos y lípidos, los cualesrepresentan también el mayor porcentaje en peso de la formulación. La digestión de estos polímeros, que ocurre en eltracto digestivo del camarón, permite la obtención de los monómeros alimentarios tales como los aminoácidos,azúcares y ácidos grasos para su absorción y aprovechamiento. Los métodos de digestibilidad in vitro han sido demayor utilidad como herramientas complementarias para la predicción de la digestibilidad, así como la obtención dela correlación con la digestibilidad in vivo, de los alimentos y de los nutrientes utilizados para su formulación. Latendencia de modificación en los métodos de digestibilidad de proteína in vitro es sustituir la enzima o el sistemamultienzimático de origen de mamíferos o de microorganismos, por enzimas del propio organismo en estudio. Ladigestibilidad de lípidos en alimentos para organismos acuáticos, y en particular para el camarón, ha recibido pocaatención y hasta donde sabemos, no se cuenta actualmente con un método oficial para hacer este tipo dedeterminaciones, lo cual sería de utilidad para seleccionar las fuentes lipídicas a utilizar en los alimentosbalanceados. Se desarrolló un método para medir la digestibilidad in vitro de lípidos, considerando las propiedadesde las lipasas del camarón (Litopenaeus vannamei) y las condiciones de ensayo. El método tiene al menos 4aplicaciones básicas: 1. Conocer la actividad lipasa utilizando substratos naturales, como triglicéridos y fosfolípidos.2. Conocer la velocidad de digestión de diferentes insumos lípidicos por la especie, en función de su origen,composición, longitud de ácidos grasos asociados, calidad de los lípidos, etc. 3. Conocer la digestibilidad relativarespecto a un lípido de referencia, y 4. Hacer correlaciones de digestibilidad in vivo e in vitro. Esta informacióncomplementaria puede ser útil para la selección de insumos lipídicos para la formulación de alimentos paraacuacultura. Facultad de Ciencias Biologicas 2019-10-29 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/177 Avances en Nutrición Acuicola; 2006: Memorías del Octavo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/177/175 Derechos de autor 2019 Héctor Nolasco, Alberto del Monte Martínez, Patricia Hinojosa, Roberto Civera-Cerecedo, Fernando Vega-Villasante |
spellingShingle | Nolasco, Héctor del Monte Martínez, Alberto Hinojosa, Patricia Civera-Cerecedo, Roberto Vega-Villasante, Fernando Digestibilidad in vitro de Lípidos Alimentarios para el Camarón |
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