Sumario: | En este trabajo se reunen los resultados de un proyecto de investigación en el que el objetivo básico fue realizar unestudio de la nutrición y la domesticación de L.vannamei. Se presentan diversos aspectos de cómo el camarón puedeadaptarse a una dieta primero en función de su composición y en segundo lugar según el número de las generacionesproducidas en cautiverio. Este estudio proporciona los resultados que se refieren a variaciones ontogenéticas duranteexperimentos cortos, medios o a largo plazo en agua clara bajo condiciones del laboratorio. La comparación entrelas poblaciones silvestres y domesticadas fue hecha entre camarones de diverso origen, en relación con la expresióngénica de algunas enzimas digestivas. Esta comparación incluyó tambien como variables la calidad proteica y loscarbohidratos en la dieta. El reemplazo de proteina animal por vegetal en la dieta para juveniles de camarón se haestudiado ampliamente. En este trabajo se examinó la posibilidad de basar la composición de alimentos balanceadoscon fuentes vegetales de la proteína desde etapa de las postlarvas. La etapa de las postlarvas ofrece probablementeuna flexibilidad grande, una plasticidad en términos de las actividades enzimáticas para prepararse para utilizareficientemente las alimentaciones de dietas basadas en proteína vegetal en la etapa de los juveniles. Tal progresiónrequirió datos sobre aumento del peso, supervivencia, niveles digestivos de las actividades enzimáticas, algunasvariaciones de las enzimas del metabolismo, reparto de la energía y variaciones de frecuencias alelicas en algunasenzimas digestivas. En resumen se analiza la interacción nutrientes-genes para el camarón. El paso siguiente es justola selección posible de los individuos adaptados a una dieta extrema (alimentos ricos en almidón y con bajoscontenidos de proteína de origen vegetal) que conjuntamente con una adaptación temprana produciría el camarón conun equipo genético que facilitará una nueva generación de alimentos formulados.
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