Nutrición de Reproductores de Peces Marinos - Alvarez-Lajonchère, Luis (Facultad de Ciencias Biologicas, 2019)
su influencia en la maduración y el desove, así como su interdependencia con otros factores también de sumaimportancia: las condiciones ambientales, manipulación, las técnicas de inducción del desove y la nutrición,destacándose la importancia de conocer las influencias respectivas y sus interacciones para mejorar integralmente lascondiciones para alcanzar el éxito en la producción masiva de juveniles. Se presentan criterios sobre la calidad delproceso reproductivo y la influencia de los diversos factores. Se analiza brevemente la influencia de algunos factoresen los parámetros reproductivos y como en mayor detalle el estado nutricional de los reproductores. Se resumen losreportes de efectos de la alimentación sobre los parámetros reproductivos más importantes: el desarrollo sexual delos reproductores y su desove, la fecundidad, las características morfológicas de los huevos, la calidad del semen, eldesarrollo embrionario, los porcentajes de huevos flotantes, de fertilización, de eclosión y supervivencia de las larvasvivas normales y a la primera alimentación. Finalmente se analizan los ingredientes que han demostrado un granvalor para las dietas de los reproductores y las mejores prácticas de alimentación.