Digestibilidad Aparente de Aminoácidos de 10 Harinas d Pescado Utilizadas en Alimentos Comerciales Para Camarón Blanco (L. vannamei) en México - Villarreal-Cavazos, David Alonso; Ricque-Marie, Denis; Tapia-Salazar, Mireya; Nieto-López, Martha; Guajardo-Barbosa, Claudio; Lemme, Andreas; Cruz-Suárez, Lucia Elizabeth (Facultad de Ciencias Biologicas, 2008)
Se evaluó la digestibilidad aparente de materia seca, energía, proteína y aminoácidos de diez harinas de pescado (HP)utilizadas en alimentos comerciales para camarón en México. Para ello se utilizaron dietas experimentalesconteniendo 30% de la harina de pescado a evaluar, y oxido de cromo como marcador indigestible. La colecta deheces se realizó con grupos de 15 juveniles de camarón blanco del pacifico (Litopenaeus vannamei), con un pesopromedio de 5 g ± 0.1, confinados en acuarios de 60 L, y con 4 replicados por tratamiento en un diseño de bloques alazar; se inició alimentando con una ración diaria del 10 % de la biomasa de cada acuario, dividida en dos racionespor día, una ofrecida a las 9:00 y la segunda a las 12:30 horas; las heces fueron colectadas 3 veces después de cadaalimentación. A las HP, dietas experimentales y heces, se les determinó composición bromatológica y energía brutaen la UANL y aminoácidos en Evonik-Degussa. Los coeficientes de digestibilidad aparente (DA) fluctuaron entre48.6 y 90.1 % para materia seca, entre 63.4 y 92.8% para energía bruta, entre 69.7 y 91.4% para proteína cruda(DAP), y entre 78 y 97% para la suma de aminoácidos totales (DAAAT). Dos harinas presentaron coeficientes deDAAAT >90%, mientras que la mayoría entre 80 y 87%, y una sola un coeficiente <80%; la DAAAT fue mayor a laDAP para todas las harinas, siendo mayor la diferencia en harinas de baja digestibilidad proteica (secado directo), enlas cuales el nitrógeno no proteico fue particularmente indigestible. La digestibilidad de aminoácidos individualesfue en general mayor a la DAP (6% en promedio), con diferencias mayores para histidina y metionina (+10 y+11%), y menores para cistina y glicina (0 y -1%). En conclusión, la digestibilidad de nitrógeno (proteína cruda)subestima la de aminoácidos en harinas de pescado, especialmente en harinas de pescado de baja digestibilidad.