Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos

El uso de probióticos para el cultivo de peces marinos y dulceacuícolas, se incrementa cada vez más, debido a losefectos positivos que éstos confieren al hospedero. Las levaduras son probióticos, que han mostrado promover elcrecimiento, la supervivencia, la actividad y la expresión de genes codifica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tovar-Ramírez,, D., Reyes-Becerril, M.C., Guzmán-Villanueva, L., Gleaves- López, V., Civera-Cerecedo, R., Ascencio-Valle, F., Gracia-López, V, Barbosa- Solomieu, V., Gisbert-Casas, E., Andree K., B., Alvarez-González, C. A., Moyano-López, F.J., Ortíz-Galindo, J.L., Hinojosa-Baltazar, P., Gutiérrez- Rivera, J. N., Millán-Martínez, A. A., Linares-Aranda, M.a
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2008
Materias:
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/141
_version_ 1824324490762387456
author Tovar-Ramírez,, D.
Reyes-Becerril, M.C.
Guzmán-Villanueva, L.
Guzmán-Villanueva, L.
Gleaves- López, V.
Civera-Cerecedo, R.
Ascencio-Valle, F.
Gracia-López, V
Barbosa- Solomieu, V.
Gisbert-Casas, E.
Andree K., B.
Alvarez-González, C. A.
Moyano-López, F.J.
Ortíz-Galindo, J.L.
Hinojosa-Baltazar, P.
Gutiérrez- Rivera, J. N.
Millán-Martínez, A. A.
Linares-Aranda, M.a
author_facet Tovar-Ramírez,, D.
Reyes-Becerril, M.C.
Guzmán-Villanueva, L.
Guzmán-Villanueva, L.
Gleaves- López, V.
Civera-Cerecedo, R.
Ascencio-Valle, F.
Gracia-López, V
Barbosa- Solomieu, V.
Gisbert-Casas, E.
Andree K., B.
Alvarez-González, C. A.
Moyano-López, F.J.
Ortíz-Galindo, J.L.
Hinojosa-Baltazar, P.
Gutiérrez- Rivera, J. N.
Millán-Martínez, A. A.
Linares-Aranda, M.a
author_sort Tovar-Ramírez,, D.
collection Artículos de Revistas UANL
description El uso de probióticos para el cultivo de peces marinos y dulceacuícolas, se incrementa cada vez más, debido a losefectos positivos que éstos confieren al hospedero. Las levaduras son probióticos, que han mostrado promover elcrecimiento, la supervivencia, la actividad y la expresión de genes codificantes para las principales enzimasdigestivas, cuando son administrados durante la etapa larvaria. Entre los beneficios aportados por estosmicroorganismos, encontramos el suministro de poliaminas, las cuales promueven diversos procesos fisiológicosvitales para el hospedero. En peces teleósteos, se ha observado que la administración de levaduras vivas en la dieta,estimula el sistema inmune y antioxidante así como la expresión de genes relacionados en el sistema inmune,confiriendo protección contra patógenos. Así mismo, en los juveniles, también se ha demostrado que se promueve laactividad de ciertas enzimas digestivas, permitiendo obtener mejores rendimientos en el crecimiento.
first_indexed 2025-02-05T19:09:02Z
format Article
id nutrucionacuicola-article-141
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:09:02Z
physical Avances en Nutrición Acuicola; 2008: Memorías del Noveno Simposium Internacional de Nutrición Acuícola Noviembre 24-27, 2008
publishDate 2008
publisher Facultad de Ciencias Biologicas
record_format ojs
spelling nutrucionacuicola-article-1412019-10-23T22:05:24Z Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos Tovar-Ramírez,, D. Reyes-Becerril, M.C. Guzmán-Villanueva, L. Guzmán-Villanueva, L. Gleaves- López, V. Civera-Cerecedo, R. Ascencio-Valle, F. Gracia-López, V Barbosa- Solomieu, V. Gisbert-Casas, E. Andree K., B. Alvarez-González, C. A. Moyano-López, F.J. Ortíz-Galindo, J.L. Hinojosa-Baltazar, P. Gutiérrez- Rivera, J. N. Millán-Martínez, A. A. Linares-Aranda, M.a probióticos levaduras marinas peces Tovar Ramírez D. et al. 2008. Probióticos en Acuacultura Avances Recientes del Uso probióticos levaduras marinas peces El uso de probióticos para el cultivo de peces marinos y dulceacuícolas, se incrementa cada vez más, debido a losefectos positivos que éstos confieren al hospedero. Las levaduras son probióticos, que han mostrado promover elcrecimiento, la supervivencia, la actividad y la expresión de genes codificantes para las principales enzimasdigestivas, cuando son administrados durante la etapa larvaria. Entre los beneficios aportados por estosmicroorganismos, encontramos el suministro de poliaminas, las cuales promueven diversos procesos fisiológicosvitales para el hospedero. En peces teleósteos, se ha observado que la administración de levaduras vivas en la dieta,estimula el sistema inmune y antioxidante así como la expresión de genes relacionados en el sistema inmune,confiriendo protección contra patógenos. Así mismo, en los juveniles, también se ha demostrado que se promueve laactividad de ciertas enzimas digestivas, permitiendo obtener mejores rendimientos en el crecimiento. El uso de probióticos para el cultivo de peces marinos y dulceacuícolas, se incrementa cada vez más, debido a losefectos positivos que éstos confieren al hospedero. Las levaduras son probióticos, que han mostrado promover elcrecimiento, la supervivencia, la actividad y la expresión de genes codificantes para las principales enzimasdigestivas, cuando son administrados durante la etapa larvaria. Entre los beneficios aportados por estosmicroorganismos, encontramos el suministro de poliaminas, las cuales promueven diversos procesos fisiológicosvitales para el hospedero. En peces teleósteos, se ha observado que la administración de levaduras vivas en la dieta,estimula el sistema inmune y antioxidante así como la expresión de genes relacionados en el sistema inmune,confiriendo protección contra patógenos. Así mismo, en los juveniles, también se ha demostrado que se promueve laactividad de ciertas enzimas digestivas, permitiendo obtener mejores rendimientos en el crecimiento. Facultad de Ciencias Biologicas 2008-11-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/141 Avances en Nutrición Acuicola; 2008: Memorías del Noveno Simposium Internacional de Nutrición Acuícola Noviembre 24-27, 2008 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/141/139 Derechos de autor 2019 D. Tovar-Ramírez,, M.C. Reyes-Becerril, L. Guzmán-Villanueva, L. Guzmán-Villanueva, V. Gleaves- López, R. Civera-Cerecedo, F. Ascencio-Valle, V Gracia-López, V. Barbosa- Solomieu, E. Gisbert-Casas, B. Andree K., C. A. Alvarez-González, F.J. Moyano-López, J.L. Ortíz-Galindo, P. Hinojosa-Baltazar, J. N. Gutiérrez- Rivera, A. A. Millán-Martínez, M.a Linares-Aranda
spellingShingle probióticos
levaduras marinas
peces Tovar Ramírez
D. et al. 2008. Probióticos en Acuacultura
Avances Recientes del Uso
probióticos
levaduras marinas
peces
Tovar-Ramírez,, D.
Reyes-Becerril, M.C.
Guzmán-Villanueva, L.
Guzmán-Villanueva, L.
Gleaves- López, V.
Civera-Cerecedo, R.
Ascencio-Valle, F.
Gracia-López, V
Barbosa- Solomieu, V.
Gisbert-Casas, E.
Andree K., B.
Alvarez-González, C. A.
Moyano-López, F.J.
Ortíz-Galindo, J.L.
Hinojosa-Baltazar, P.
Gutiérrez- Rivera, J. N.
Millán-Martínez, A. A.
Linares-Aranda, M.a
Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos
title_alt Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos
title_full Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos
title_fullStr Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos
title_full_unstemmed Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos
title_short Probióticos en Acuacultura: Avances Recientes del Uso de Levaduras en Peces Marinos
title_sort probioticos en acuacultura avances recientes del uso de levaduras en peces marinos
topic probióticos
levaduras marinas
peces Tovar Ramírez
D. et al. 2008. Probióticos en Acuacultura
Avances Recientes del Uso
probióticos
levaduras marinas
peces
topic_facet probióticos
levaduras marinas
peces Tovar Ramírez
D. et al. 2008. Probióticos en Acuacultura
Avances Recientes del Uso
probióticos
levaduras marinas
peces
url https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/141
work_keys_str_mv AT tovarramirezd probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT reyesbecerrilmc probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT guzmanvillanueval probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT guzmanvillanueval probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT gleaveslopezv probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT civeracerecedor probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT ascenciovallef probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT gracialopezv probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT barbosasolomieuv probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT gisbertcasase probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT andreekb probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT alvarezgonzalezca probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT moyanolopezfj probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT ortizgalindojl probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT hinojosabaltazarp probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT gutierrezriverajn probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT millanmartinezaa probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos
AT linaresarandama probioticosenacuaculturaavancesrecientesdelusodelevadurasenpecesmarinos