Uso De Microorganismos Inmovilizados en Cultivos Camaronícolas y su Efecto en la Respuesta Productiva, Condición Fisiológica y Microbioma Intestinal

Los microorganismos juegan roles importantes en el cultivo de especies acuáticas, incluyendo el mejoramientode la respuesta productiva, condición fisiológica e inmune y calidad del agua en los sistemas de producción ysus efluentes. Nuestro grupo de trabajo se ha enfocado, además, en aspectos tales c...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Córdova, Luis Rafael, Martínez Porchas, Marcel, Miranda Baeza, Anselmo, Vázquez Euan, Roberto, Calderón Alvarado, Kadiya, Gómez Ramírez, Ana Lucía
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2017
Materias:
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/14
Descripción
Sumario:Los microorganismos juegan roles importantes en el cultivo de especies acuáticas, incluyendo el mejoramientode la respuesta productiva, condición fisiológica e inmune y calidad del agua en los sistemas de producción ysus efluentes. Nuestro grupo de trabajo se ha enfocado, además, en aspectos tales como su efecto en lamodificación del microbioma intestinal y en la expresión de genes de importancia para propósitosacuaculturales. El documento resume los resultados de nuestras investigaciones sobre caracterización, manejoy uso de microorganismos inmovilizados incluyendo: evaluación de materiales para la formación debiopelículas, efecto de biopelículas y bioflóculos en la respuesta productiva del camarón, en la expresión degenes relacionados con el sistema inmune y en la modificación del microbioma intestinal del camarón blanco.Entre los resultados sobresalientes, se encontró: 1) que superficies sintéticas como la malla-sombra son máseficientes en la formación y estabilidad de las biopelículas; 2) que las biopelículas formadas en este materialtienen una composición bioquímica adecuada para la nutrición del camarón; 3) que el consumo de biopelículasfoto-autotróficas o heterotróficas, puede mejorar el crecimiento hasta en un 20%, la supervivencia alrededor deun 15 % y disminuir el FCA hasta en 0.5 unidades; 4) que la inclusión de biopelículas en sistemas de cultivode camarón y tilapia reduce significativamente las concentraciones de nitrógeno amoniacal; 5) que elmicrobioma intestinal del camarón se ve notablemente modificado por el consumo de microorganismosasociados a biopelículas y 6) que genes relacionados con el sistema inmune se sobre-expresan en camaronesque consumen microorganismos asociados a biopelículas.
Descripción Física:Avances en Nutrición Acuicola; 2017: Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola 2017