Primera Cirujana del Hospital Universitario, Doctora Maricela Zárate Gómez - Martínez Chapa, Paula; Hernández Garza, Magda Isabel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Sin obstaculos ni prohibiciones que detuvieran su ahínco y fe por trazar su camino dirigido a ayudar a los demás, esta doctora regiomontana ocupa un lugar histórico en la Universidad: fue la primer mujer en cursar Cirugía General, en hacer la residencia e intervenciones en el Hospital Universitario -incluyendo urología quirúrgica y cirugía de corazón-, la primera maestra de la especialidad en la Facultad de Medicina, la primera jefa del área de Cirugía General y la primera mujer en realizar en el Instituto Nacional de ´Pediatría la especialidad de cirugía pedíatrica, disciplina que dio a conocer en esta institución.