Un análisis económico con crítica social - Barkin, David (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En el estudio Distribución del ingreso en un área urbana: el caso de Monterrey, que publico Siglo XXI con introducción de su mentora Ifigenia M. de Navarrete, Jesus Puente Leyva advirtio de forma pionera, como considera Rolando Cordera, sobre los riesgos de la concentracion del ingreso en pocas manos y la desigualdad economica, y demostraba que la clase media deMonterrey tendia a disminuir. Sin embargo, "sus ideas escribe Rafael Vargas- no fueron del gusto del gobernador en turno" y segun Jesus Cantú Escalante, le costó al entonces joven académico "su destierro de la ciudad". Enseguida, la reseña que un academico de la Universidad de Nueva York escribio de su polemica obra.