Contribución de los tópicos de ciencias sociales y humanidades en el desarrollo integral del ingeniero - George Zúñiga, Christopher Isis; Luna Peña, Carmen Julia; Barrientos González, Brenda Maribel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El propósito de este trabajo es conocer la contribución que tienen las Unidades de Aprendizaje que están dentro de los Tópicos de Ciencias Sociales y Humanidades en el desarrollo de las competencias sociales en los estudiantes de la FIME. Al estudiar estas, adquieren conocimientos, capacidades y habilidades que les ayudan a desarrollarse y actuar de manera asertiva al identificar debilidades y fortalezas, las cuales influyen para su formación integral.En los cursos se ven temas de interés y beneficio para los estudiantes, como por ejemplo la importancia de la comunicación, la personalidad, la diversidad cultural, la adaptación social, problemas sociales, etc., los cuales refuerzan en los estudiantes sus comportamientos en la sociedad, al crear mayor conciencia social.Los egresados de ingeniería requieren desarrollar competencias y habilidades sociales para adaptarse e integrase al mundo laboral. Al concluir dichos cursos, se logra contribuir en el desarrollo personal de los estudiantes, lo cual les beneficia en los diferentes ámbitos (académico, laboral, social y profesional) en que se desenvuelven.Al ser esta uno de los bastiones de enseñanza tecnológica y puramente pragmática de la UANL, teniendo un terreno más fértil para la investigación porque los sistemas que frustran la adopción de la necesidad del desarrollo de capacidades sociales, por contrasteaparente con el objetivo primario de la educación de la FIME, son evidentes. Se espera que este trabajo aporte a la disolución de este contraste, independientemente de las opciones laborales y de vida más comunes para los egresados de esta institución. Esimportante desarrollar y aplicar la adaptación, sociabilidad, empatía y comunicación en los seres humanos. Cumpliendo con un rigor científico, se espera que esta investigación y sus posteriores propuestas, aporten en la certificación del estudio de las ciencias sociales y humanidades, como parte integral de cualquier ámbito educativo, y específicamente enlos ámbitos marcados por la FIME.