Compensación del error de impedancia en el relevador de distancia ante la modernización del sistema eléctrico de potencia - Trujillo Guajardo, Luis Alonso; Conde Enríquez, Arturo; Cantú Gutiérrez, Paz Vicente (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En este trabajo se caracteriza el error provocado por las componentes frecuenciales no síncronas (Generadas por la modernización del sistema eléctrico de potencia) en los filtros digitales convencionales de relevadores de distancia utilizando señales simuladas y eventos de falla reales. Se propone una nueva familia de filtros digitales utilizando el método de Mínimos Cuadrados y Prony para la compensación del error en el estimado de la impedancia aparente en relevadores de distancia ante dispositivos de nueva generación en el sistema de potencia. La compensación de las fuentes de error en el relevador de distancia permite incrementar la confiabilidad y selectividad del sistema de protección.