Mejora en la Optimización de Inventarios y Producción: Prospectiva y Metodología 'Cobertura de Materiales' Integrando Tecnologías de la Información - García Rebolloso, Martha Elia; Rodríguez Gonz´ález, Rolando; Cantú Prado , Eblyn; Bolaños Carbajal , Ana Belén (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Esta investigación abordó el desafío crítico en el área de Control de Producción de una planta manufacturera: la falta de visibilidad diaria de la cobertura de materiales (manufacturados y comprados), que generaba paros de línea recurrentes y atrasos en los embarques. El objetivo fue implementar la metodología 'Cobertura de los Materiales' para optimizar los inventarios y resolver la problemática operativa. El estudio empleó un enfoque sistemático y estructurado, combinando métodos cualitativos y técnicas cuantitativas para analizar información histórica y paros operativos durante un periodo de tres meses. La metodología se basó en la integración de Tecnologías de la Información (TIC), enlazando bases de datos de Excel (automatizadas con macros/Visual Basic del Informe Diario de Producción) con el software Power BI. Este sistema generó un pronóstico de inventarios a 30 días a nivel de parte simple. Los resultados demostraron que la nueva metodología fue funcional y efectiva, logrando una reducción evidente en los impactos sobre los métricos de producción y previniendo la suspensión brusca de la línea. Se aceptó la hipótesis inicial, concluyendo que el sistema de control automatizado optimiza la gestión de recursos y es potencialmente replicable. No obstante, se señaló que algunos aspectos del control aún requieren intervención manual.