Análisis de recurrencia: de señales de ingeniería a la mejora continua en procesos de manufactura - Rivas Cisneros , Daniel Enrique; Rivas Cisneros, Andrés Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este trabajo explora la aplicación del Análisis de Recurrencias (RQA) como herramienta para evaluar la complejidad, estabilidad y predictibilidad en señales de ingeniería y procesos de manufactura. Se implementaron dos estudios de caso: (i) un motor en dos condiciones—sin vibración y con vibración inducida; y (ii) un proceso de producción simulado en dos escenarios—sin mejora continua y con mejora continua. La metodología consistió en generar series temporales, reconstruir trayectorias en el espacio de fases y calcular gráficas de recurrencia junto con sus métricas cuantitativas. Los resultados muestran que los sistemas ordenados y predecibles (sin vibración, con mejora continua) se caracterizan por un mayor determinismo y estructuras diagonales más largas, mientras que los sistemas desordenados (con vibración, sin mejora continua) presentan menor determinismo y diagonales reducidas. Estos hallazgos destacan el potencial de esta metodología para ofrecer una visión cuantitativa tanto en sistemas físicos de ingeniería como en procesos organizacionales, aportando una herramienta valiosa para el diagnóstico y la toma de decisiones en el contexto de la manufactura y la mejora continua.