Metodología Kaizen en línea de producción para mejora de la eficiencia - López Navarro, Isabel Ernestina; Franco Baltazar, Angel Adad; Hernández Lumbreras, Lucino; Navarrete Fernández, Angel Custodio; Martínez García, Luis Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La aplicación de kaizen en proyectos industriales, es de suma importancia debido a los resultados que derivan de su correcta implementación. En la línea MDA se estableció el objetivo de optimizar la eficiencia y el flujo de trabajo a través del uso de la esta metodología. Inicialmente se realizó un diagnóstico detallado con el que se lograron identificar las causas raíz de la ineficiencia en la línea, con apoyo de los operadores, el personal administrativo y la elaboración de un estudio detallado de tiempos y movimientos, y categorizando estas causas con apoyo de un Pareto, lo que llevó al diseño y desarrollo de propuestas que buscaban solucionar la falta de eficiencia en la línea de análisis; como la implementación de dispositivos y la reubicación del layout. Los resultados obtenidos tras la aplicación de kaizen en la línea MDA incluyeron resultados positivos en mejoras puntuales que lograron reducir tiempos perdidos. Sin embargo, el desempeño general de la línea no fue el esperado, identificando que la causa de esta reducción era ajena a las mejoras implementadas y estaba principalmente relacionada a factores sistémicos del personal operativo. Adicionalmente, se presenta el desarrollo de otro proyecto exitoso relacionado en la línea DLO en el que se aplicó la metodología kaizen bajo el ciclo DMADV, logrando la recuperación aproximada de 1,400 piezas que estaban destinadas a scrap.