Análisis metodológico del impacto ambiental en el rendimiento estudiantil: Ruido, iluminación y temperatura - Velázquez Mora, Rubén; Cortes Coss, Agustín; Cortes Coss, Dina Elizabeth; Cisneros Torres, Juan Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este artículo presenta un análisis sobre la influencia de los factores ambientales de la exposición al ruido, iluminación y temperatura en el rendimiento académico de los estudiantes. Utilizando un diseño cuasiexperimental, se evaluaron las condiciones normales y adversas en una cabina ergonómica especializada, recolectando datos cualitativos y cuantitativos mediante encuestas, observaciones y mediciones de tiempos de ejecución en tareas de ensamble. Los resultados indican que estos factores tienen un impacto significativo en el desempeño, siendo la iluminación el factor más reportado como influyente, seguido de la temperatura y el ruido. La evidencia empírica y estadística sugiere la necesidad de adoptar medidas de control ambiental en espacios educativos y laborales para optimizar el rendimiento y prevenir riesgos a la salud.