Implementación exitosa de lean manufacturing y economía circular: lo que toda empresa debe considerar - Becerra Rodríguez, María Blanca; Hernández Hernández, Arturo; Zitzumbo Guzmán, Roberto; Maldonado González, Wendy; Morales Morales, Cornelio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
En este estudio se desarrolló en una investigación documental, descriptiva y de campo, aplicando encuestas diseñadas a partir de los factores críticos identificados en la literatura para la implementación de Lean Manufacturing y Economía Circular. La muestra incluyó 40 empresas localizadas en cuatro parques industriales del estado de Querétaro, parte de los 49 existentes en municipios como El Marqués, Querétaro, Colón, Corregidora, San Juan del Río y Pedro Escobedo, pertenecientes a sectores clave como automotriz, plástico, alimentario, agrícola, entre otros. Los hallazgos evidencian un marcado interés empresarial en incorporar estas metodologías y transitar hacia modelos operativos sostenibles. Sin embargo, persisten barreras relevantes asociadas con la cultura organizacional, la resistencia al cambio y las limitaciones en programas de formación. La integración de Lean Manufacturing y Economía Circular se perfila como una estrategia esencial para fortalecer la competitividad, optimizar procesos y reducir los impactos ambientales en la región, aportando un marco de referencia sólido para la gestión industrial con más de dos décadas de experiencia aplicada.