Estrategias para lograr la excelencia educativa de nivel superior en México, frente a la creciente utilización de la inteligencia artificial - Casas Cárdenaz, Rafael; Casas Villa, Edgar Omar; Vázquez Barrios, Jesús Felipe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La inteligencia artificial (IA), es una herramienta basada en un sistema informático, que realiza tareas que de manera común desarrolla la mente humana, poniendo a disposición de los usuarios, entre ellos maestros y estudiantes, gran cantidad de información y notas en pocos minutos. Lo anterior, optimiza la integración de datos con diferentes propósitos académicos de alumnos y docentes, sin embargo, si no se hace un uso responsable y ético, difícilmente aportará en la formación académica de excelencia. Por lo antes mencionado, es necesario realizar una transformación en el proceso de enseñanza aprendizaje que, si bien es esencial, se adapte a la realidad tecnológica actual del entorno, estableciendo las mejores prácticas institucionales, alineadas con la misión, visión y perfil de egreso institucional, privilegiando un enfoque educativo humanista, inclusivo y honesto comprometido con la sociedad. Por lo que antecede el presente trabajo propone las estrategias más urgentes para lograr la excelencia educativa de nivel superior.