Justificación para la adquisición de una máquina de micropercusión en el área de ensamble de weir minerals: un enfoque basado en eficiencia y calidad - García Rebolloso, Martha Elia; Colunga Jaime, Roxana; Vega García, Karina; Montoya Terrazas, Bryan Isaías (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
En el contexto industrial actual, la automatización de procesos se ha convertido en una estrategia clave para mejorar la eficiencia y la productividad. Este estudio justifica la adquisición de una máquina de micropercusión para optimizar el proceso de grabado de placas en el área de ensamble de Weir Minerals. A través de un análisis detallado de los indicadores de producción, un estudio de tiempos y movimientos y una comparativa entre el proceso manual actual y la automatización con la máquina de micropercusión, se evaluaron las mejoras en términos de eficiencia, precisión y costos. Los resultados obtenidos muestran que la implementación de esta tecnología reduce significativamente los desperdicios, optimiza los tiempos de entrega y mejora la calidad del producto al minimizar la necesidad de retrabajos. Finalmente, un análisis de costo-beneficio respalda la viabilidad de la inversión, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones en la empresa.