Acondicionamiento de señal para biopotenciales superficiales miográficos largos con electrodos superficiales secos - Gallo Sánchez, Julio Cesar; Barrios Vargas, Ofelia; Lira Díaz, Osvaldo; Vázquez Barrios, Jesús Felipe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El desarrollo de este trabajo consiste en la realización de una tarjeta electrónica analógica diseñada con circuitos activos, principalmente amplificadores operacionales de entradas FET y amplificadores de instrumentación, todos de bajo consumo energético, configurados e interconectados para captar las señales generadas por los músculos largos de las extremidades superiores del cuerpo humano. En el mercado no existe una tarjeta de medición para biopotenciales que contenga un preamplificador con tierra virtual de protección eléctrica para el usuario, así como un filtro pasa bandas de 80-300 Hz, un filtro de rechazo de banda de 60 Hz y un suavizador de señal analógica. Esta tarjeta de acondicionamiento de señales electromiográficas con electrodos secos, es capaz de medir la intensidad de contracción de los músculos, entregando una señal de voltaje analógica proporcional al esfuerzo muscular, y nos servirá para realizar la medición de los miembros superiores al accionar herramientas de golpe en trabajos repetitivos, en el estudio de evaluación de riesgos de empresas de metalmecánica.