Diseño de cubrebocas: materiales y procesos que determinan el grado de eficiencia en la filtracion - de la Cruz Mauricio, Susana Gabriela; Garza Martínez, Elisa Janeth; Jacinto Escobedo, Martin Gerardo; Garza Rocha, Diana; González Marroquín, Joel; Leal Chapa, Cesar Augusto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El equipo de protección personal es fundamental ante el afán de brindar protección a la población humana contra el contagio de enfermedades respiratorias como la causada por COVID-19. Uno de los dispositivos primordiales es la mascarilla o cubrebocas y su eficiencia está altamente relacionada con los materiales empleados en su elaboración, así como los procesos que intervienen para lograr la obtención de filtros adecuados que cumplan con los requerimientos ante la demanda de una filtración óptima capaz de minimizar la probabilidad de la transmisión del virus. El objetivo de esta investigación documental es comparar la capacidad de filtración de los cubrebocas más comunes basándose en la consulta de artículos de investigación científica que sirvan para que los estudiantes de las carreras de ingeniería puedan conocer los diferentes materiales para utilizar en dichos equipos de protección personal. Los resultados obtenidos permiten observar diversos porcentajes de filtración y conducen a la conclusión de la importancia de las características de los materiales y sus propiedades, así como el apego a la normatividad de sus procesamientos para el éxito ante el gran propósito de optimizar la filtración.