Verificación del cumplimiento de requerimientos funcionales en desarrollos ágiles basado en la norma ISO/IEC/IEEE/29119 standard - Cruz Salas, Blanca Lilia; Cerecedo Cruz, Carlos Leonardo; Gayosso Calles, Rafaela María; Bermúdez del Angel, Luis Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La presente investigación fue realizada con el fin de implementar un estándar de calidad en el proceso de pruebas para la Metodología ágil híbrida MDXP (Versión Beta) (Cruz Salas, et al., 2020). Para llevar a cabo esta implementación se estudiaron diferentes normas, estándares y reglas de calidad para seleccionar el más adecuado, dando como resultado la aplicación del estándar ISO/IEC/IEEE 29119 pruebas de software y la norma ISO/IEC 25010 Calidad del software para la elaboración de instrumentos de verificación de requerimientos funcionales y pruebas de aceptación. El proyecto de verificación de requerimientos, emana de la investigación “Evaluación de la Metodología ágil híbrida MDXP (Versión Beta) en el cumplimiento de los requerimientos de software, aplicada durante la construcción del Sistema Integral del Club Petrolero Versión 2(SICAPV2)”, ya que para comprobar el cumplimiento de los requerimientos, se requería de someter al sistema a un proceso de pruebas de función y de aceptación por el cliente que asegurara resultados fehacientes y que a su vez, se obtuviera una propuesta de verificación de requerimientos sustentada en un estándar de calidad para incluirla como parte de la Metodología Ágil MDXP, la cual se encuentra en un proceso de prueba, y en este caso particular, se estaba probando durante el desarrollo del Sistema Integral Club Petrolero” (SICP), para el área administrativa de la empresa Club Petrolero, A.C.