Frutas y vegetales del sureste mexicano como alimento funcional como alternativa alimentaria natural y nutritiva - Pacheco Cardín, Mayra; Pérez Pacheco, Emilio; Canto Pinto, Jorge (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Los alimentos funcionales son aquellos que proporcionan nutrientes esenciales necesarios para una buena salud y que proporcionan los requisitos nutricionales necesarios. La modernización de la dieta ha afectado a todos los grupos sociales, debido a los cambios alimentarios que han sido impulsados por la economía. Este hecho ha afectado al medio rural y a las comunidades indígenas pobres, debido al mayor acceso y disponibilidad a productos industrializados que conlleva a cambios en los estilos y hábitos de consumo eligiendo una “dieta occidental”, debido a su bajo costo. El estudio de la composición química y las propiedades biológicas de plantas y frutas utilizadas o consumidas de manera tradicional en Yucatán, representa una alternativa prometedora para impulsar la ingesta de más frutas y verduras para reducir el consumo de alimentos chatarra en los niños y jóvenes de la Península. Los alimentos de origen vegetal son productos de gran interés, ya que, además de aportar macronutrientes y micronutrientes, contienen una serie de sustancias que, aunque no tienen una función nutricional clásicamente definida, o no se consideran esenciales para la salud humana, pueden tener un impacto significativo en el curso de alguna enfermedad y ser indispensables a largo plazo para nuestra salud.