Frutas y vegetales del sureste mexicano como alimento funcional como alternativa alimentaria natural y nutritiva
Los alimentos funcionales son aquellos que proporcionan nutrientes esenciales necesarios para una buena salud y que proporcionan los requisitos nutricionales necesarios. La modernización de la dieta ha afectado a todos los grupos sociales, debido a los cambios alimentarios que han sido impulsados po...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://mdi.uanl.mx/index.php/revista/article/view/278 |
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author | Pacheco Cardín, Mayra Pérez Pacheco, Emilio Canto Pinto, Jorge |
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collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Los alimentos funcionales son aquellos que proporcionan nutrientes esenciales necesarios para una buena salud y que proporcionan los requisitos nutricionales necesarios. La modernización de la dieta ha afectado a todos los grupos sociales, debido a los cambios alimentarios que han sido impulsados por la economía. Este hecho ha afectado al medio rural y a las comunidades indígenas pobres, debido al mayor acceso y disponibilidad a productos industrializados que conlleva a cambios en los estilos y hábitos de consumo eligiendo una “dieta occidental”, debido a su bajo costo. El estudio de la composición química y las propiedades biológicas de plantas y frutas utilizadas o consumidas de manera tradicional en Yucatán, representa una alternativa prometedora para impulsar la ingesta de más frutas y verduras para reducir el consumo de alimentos chatarra en los niños y jóvenes de la Península. Los alimentos de origen vegetal son productos de gran interés, ya que, además de aportar macronutrientes y micronutrientes, contienen una serie de sustancias que, aunque no tienen una función nutricional clásicamente definida, o no se consideran esenciales para la salud humana, pueden tener un impacto significativo en el curso de alguna enfermedad y ser indispensables a largo plazo para nuestra salud. |
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physical | Multidisciplinas de la Ingeniería; Vol. 9 Núm. 14 (2021): Noviembre 2021 - Abril 2022; 99-108 2395-843X |
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publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
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spelling | mdi-article-2782024-02-01T00:26:22Z Mexican southeast fruits and vegetables as functional food as a natural and nutritive alternative food Frutas y vegetales del sureste mexicano como alimento funcional como alternativa alimentaria natural y nutritiva Pacheco Cardín, Mayra Pérez Pacheco, Emilio Canto Pinto, Jorge Ácidos orgánicos Actividad Antioxidante Alimento Funcional Organic Acids Antioxidant Activity Functional Food Functional foods are those providing essential nutrients necessary for good health and necessary nutritional requirements. Modernization on diet habits has affected all social groups, due to dietary changes that have been driven by the economy. This fact has affected rural areas and poor indigenous communities, due to the greater access and availability of industrialized products that leads to changes in consumption styles and habits, choosing a “western diet”, due to its low cost. The study on chemical composition and biological properties of plants and fruits used or consumed in a traditional way in Yucatan, represents a promising alternative to boost fruits and vegetables intake, in order to reduce the consumption of junk foods in children and young people in the Peninsula. Plant origin foods are great interest products, since, in addition to providing macronutrients and micronutrients, they contain a series of substances that, although they do not have a classically defined nutritional function, or are not considered essential for human health, may have a significant impact on the course of any disease and be indispensable in the long term for our health. Los alimentos funcionales son aquellos que proporcionan nutrientes esenciales necesarios para una buena salud y que proporcionan los requisitos nutricionales necesarios. La modernización de la dieta ha afectado a todos los grupos sociales, debido a los cambios alimentarios que han sido impulsados por la economía. Este hecho ha afectado al medio rural y a las comunidades indígenas pobres, debido al mayor acceso y disponibilidad a productos industrializados que conlleva a cambios en los estilos y hábitos de consumo eligiendo una “dieta occidental”, debido a su bajo costo. El estudio de la composición química y las propiedades biológicas de plantas y frutas utilizadas o consumidas de manera tradicional en Yucatán, representa una alternativa prometedora para impulsar la ingesta de más frutas y verduras para reducir el consumo de alimentos chatarra en los niños y jóvenes de la Península. Los alimentos de origen vegetal son productos de gran interés, ya que, además de aportar macronutrientes y micronutrientes, contienen una serie de sustancias que, aunque no tienen una función nutricional clásicamente definida, o no se consideran esenciales para la salud humana, pueden tener un impacto significativo en el curso de alguna enfermedad y ser indispensables a largo plazo para nuestra salud. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-12-19 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://mdi.uanl.mx/index.php/revista/article/view/278 10.29105/mdi.v9i14.278 Multidisciplinas de la Ingeniería; Vol. 9 Núm. 14 (2021): Noviembre 2021 - Abril 2022; 99-108 2395-843X spa https://mdi.uanl.mx/index.php/revista/article/view/278/235 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
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