Construyendo una web API con la arquitectura n capas - Rosas Toro, María Alejandra; Hesiquio Herrera, Jaime; Velasco Salinas, Leslie Suzette; Martínez Chávez, Juan Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En los procesos que involucran tecnologías digitales y la automatización, las empresas necesitan innovar para obtener sistemas informáticos eficientes y con mejores rendimientos; acorde con esto en la empresa BCD travel se desarrolló el proyecto “CONSTRUYENDO UNA WEB API CON LA ARQUITECTURA N CAPAS”, debido a que la herramienta de acceso a datos Data Service (DS) quedó descontinuada. El objetivo del proyecto era la creación de una Interfaz de Programación de Aplicaciones (API), capaz de mantener la comunicación y transmisión de información a cada uno de los procesos y sistemas que se ejecutan en esta empresa. La construcción de la Web API (Herramienta de servicio de datos con Interfaz de programación de aplicaciones) denominada DSA se basó en una arquitectura de N capas, utilizando la Tecnología Active Server Page (ASP .Net) y el lenguaje de programación C Sharp, aplicando el modelo de programación Object Relational Mapping (ORM) perteneciente al ADO.NET Entity Framework con la finalidad de mapear las estructuras de las Bases de Datos Relacionales y transformar las tablas para simplificar el trabajo de los desarrolladores. Los beneficios que ha tenido la DSA es que es una herramienta multitarea y permite ser utilizada en aplicaciones de escritorio, en sitios Web o en aplicaciones móviles, los tiempos de consulta de datos son más rápidos y se pueden realizar consultas en paralelo sin afectar el rendimiento de la API, un beneficio más de la DSA es que cualquier desarrollador puede darle mantenimiento, agregando o eliminando consultas a las tablas de la Base de Datos de acuerdo a las necesidades de procesamiento que se tengan.