Preparación de documentos para la implementación del sistema de calidad ISO 9001:2008 - Argüello Castillo, Jesús; Guerra Aguilar, Lilia; Argüello Guerra, Lucía (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Este artículo trata de un proyecto que se desarrolló en la empresa Parker Brownsville Servicios S.A. de C.V., maquiladora establecida en H. Matamoros, Tamaulipas; con la realización de dicho proyecto se resolvió el problema que en ese momento presentaba la empresa y que era el siguiente: preparar la documentación para implementar el Sistema de Calidad ISO 9001:2008, el cual se solvento favorablemente para todos los involucrados.Este trabajo se llevó a cabo en el transcurso de un semestre en el cual un estudiante asesorado por su servidor, realizó su residencia profesional resolviendo el problema a petición de la maquiladora; fue a través de ella que se detectó el problema mencionado anteriormente, mismo que fue resuelto por el residente y un maestro asesor, además de su asesor externo que es parte de la empresa en la que se llevó a cabo el proyecto. Este trabajo nos muestra la importancia de la vinculación de la escuela con el sector productivo ya que así como el estudiante recibe la oportunidad de llevar a la práctica los conocimientos teóricos, la empresa también recibe a cambio no sólo la disposición del estudiante residente de poner a disposición de la empresa, sino de la asesoría de personal especializado como lo son los maestros asesores de las residencias profesionales.