Reducción de tiempo muerto e implementación de documentación en líneas de procesos de producción de micro-alambre - Fernández Valadez, Vanesa Esmeralda; Martínez Martínez, Raquel; Luna Lázaro, Martín; Meléndez Guevara, Jesús Adolfo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Dentro de esta empresa, se realiza el proceso de producción de soldadura micro-alambre, este mismo es arduo en sobre llevar constante la producción, ya que en cada uno de los segmentos de este tiene diferentes puntos negativos que nos hace tener contratiempos, por ende se tienen demoras para tener listo el producto final. En este proyecto se desarrolla una alternativa, la cual favorecerá en reducir el tiempo muerto, el cual es la principal causa de paro en nuestro proceso, y además documentación de instrucciones de trabajo para validar la manera de llevar a cabo el manejo de los segmentos de trabajo. Utilizamos herramientas de calidad, y con ellas se definieron que la principal causa de tiempo muerto era la actividad de cambio de reel, la cual afecta alrededor del 62.5% de nuestro proceso de producción, lo que se busca es reducir este porcentaje gradualmente hasta un 15%, y para ello se llevara a cabo la práctica de mejor cambio de reel, debido a que la línea fue arrancada recientemente y no se tiene una buena disciplina en este segmento de trabajo por parte de los asalariados, es por esta razón que se busca la documentación del dicho manejo de esta actividad, por medio de una certificación y lograr llegar a la meta. El proyecto nos ayuda a fomentar la disciplina esperada en el manejo de cada una de las estaciones de trabajo, llevada a cabo por el asalariado y que la relevancia de nuestra certificación pueda determinar la reducción de la actividad de cambio de reel.