Reducción de chatarra en línea de producción - Reséndez Guajardo, Eduardo; Ávila Cabrera, Adán; Luna Lázaro, Martín; Martínez Martínez, Raquel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En este trabajo se implementará un proyecto para la reducción de chatarra en una línea de producción de una empresa dedicada a la producción de frames para vehículos ligeros. Para poder llevar a cabo el proyecto en cuestión es necesario seguir el método científico, empezando por clarificar el problema, ver el problema general de la línea de producción, la cantidad de chatarra que se genera. Se procede con un desglose del problema, donde podemos usar un diagrama de Pareto para saber qué problemas atacar, definiremos nuestros objetivos en base a los datos obtenidos con anterioridad para proceder con un análisis de la causa raíz usando la herramienta de calidad “diagrama de Ishikawa”. Posteriormente se realizará un análisis “5 por qué” para tener bien claro cuál es el principal problema que nos ocasiona tanta chatarra en la línea. Una vez que se tiene bien claro cuál es la causa raíz, se procede con la implementación de contramedidas, así como la asignación de responsables y fechas compromiso e ir monitoreando los resultados mediante los KPI.