Comunicación organizacional, seguridad y prevención. - López Lara, Yolanda; Díaz Montalvo, José; Rojo Flores, Mario Humberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La problemática que se aborda en esta investigación se relaciona con la comunicación y difusión de mensajes relacionados sobre la seguridad y la prevención en casos de riesgo que se presentan en la vida cotidiana de una Institución de Educación Superior y su comunidad académica. El objetivo general que guía el estudio es: Determinar si los mensajes de seguridad y prevención ubicados en el campus de la Facultad son suficientes y cumplen su función. La investigación realizada tiene un corte cualitativo/cuantitativo, propiciando los estudios mixtos de evaluación, tiene un alcance descriptivo y un diseño de investigación no experimental transeccional descriptivo. La población es de 3,200 sujetos con una muestra aleatoria simple de 149 sujetos a medir. Las técnicas de recolección de datos fueron la consulta en fuentes electrónicas e impresas y la aplicación de la encuesta con un cuestionario de construcción propia que mide la percepción y la conducta sobre el tema objeto de estudio, en base a la aplicación de escalas de Likert para cada uno de los ítems que evaluaron las categorías de análisis.