Deserción y reprobación estudiantil, campus mederos, UANL. - de la Fuente Valdez, Sergio Manuel; López Lara, Yolanda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Fue realizada una investigación académica, sobre los índices de deserción y reprobación escolar de estudiantes universitarios, nivel licenciatura, cuyos problemas son comunes y dependen de múltiples factores, con estadísticas preocupantes y graves consecuencias para los afectados. Universo, son las 6 facultades del Campus Mederos. Muestra: Ciencias de la Comunicación, Ciencias Políticas, Economía y Artes Visuales. Fueron seleccionados estudiantes de cada una de las 4 facultades de la muestra. Instrumento de medición, fue un cuestionario convertido en encuesta. Principales resultados: la comunicación interpersonal, familiar y organizacional fue empleada regularmente por los estudiantes universitarios objeto de estudio. Las tecnologías de información y comunicación han sido utilizadas para fines de socialización, principalmente las redes sociales y en menor proporción para trabajar con contenidos académicos en las plataformas de la UANL, como Nexus, SIASE y Facebook.Problemas económicos, falta de motivación por profesores y estudiantes, apoyo de las autoridades escolares, acoso entre compañeros, desconocimiento de planes de estudios y programas académicos, las principales razones de reprobación y deserción escolar.