Diseño de suelo-cemento para la impermeabilización de sitios de disposición final. - Payán Arjona , María de Lourdes; Tuyub Sánchez, Lorenzo; Cetina Medina, José Adonay (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En el presente trabajo se implementó un método a bajo costo para la impermeabilización de sitios de disposición final (basureros) municipales utilizando materiales que existen en la región de la Península de Yucatán y que son de fácil acceso; como es el sahcab (grava arena limosa arcillosa, común en la región) y el cemento Portland.El método consiste en la obtención de una mezcla de suelo (sahcab), cemento y agua, en ciertas proporciones que al ser compactada, forme una barrera lo más impermeable para ser utilizada en la construcción de sitios de disposición final de residuos, e impedir que los líquidos contaminantes de la basura (lixiviados) puedan infiltrarse al subsuelo y contaminar los mantos freáticos, que son la fuente de abastecimiento principal de la Península de Yucatán, en especial del Estado del mismo nombre.El trabajo tiene especial atención en sustituir los métodos tradicionales de impermeabilización de los sitios de disposición de los residuos utilizando una mezcla económica y de fácil construcción, a fin de que los municipios tengan la oportunidad de contar con un lugar para disponer sus residuos y contribuir al cuidado del medio ambiente.