La gestión de calidad en el proyecto de desarrollo de software “BITA”. - Hernández Cruz , Luz María; Mex Alvarez, Diana Concepción; Cab Chan, José Ramón; Mora Canul, Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En el presente artículo se desarrolla una investigación cuyo objetivo general es analizar y evaluar la gestión de calidad del proyecto de desarrollo de software “BITA”, con el uso de un modelo y una herramienta CASE (Computer Aided Software Engineering-Ingeniería de Software Asistida por Computadora) aplicada al proceso. La elección del tema surge de la necesidad de llevar a cabo un proyecto de desarrollo de software de forma efectiva y eficiente. Es decir, aumentar la productividad en el desarrollo de software para alcanzar sus objetivos en términos de recurso, tiempo y calidad. Primeramente, se utilizó la técnica Grupo de discusión para elegir los modelos y herramientas CASE a evaluar. En seguida, se realiza un análisis considerando las características y utilidades de cada una de ellas. Una vez obtenidos el modelo y la herramienta CASE que mejor se alinean al proyecto, se diseña una metodologíaespecífica para él. Finalmente, se evalúan los resultados obtenidos de la metodología implantada en la gestión del proyecto de desarrollo de software “BITA”.