Fortalecimiento del proceso de enseñanza aprendizaje a través del programa institucional de asesorías académicas de una facultad de ingeniería. - Dimas Rangel, María Isabel; Sordia Salinas, César; Torres Bugdud, Arturo; Palomares Ruíz, María Blanca Elizabeth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El presente proyecto tiene como propósito analizar el desempeño académico de los estudiantes de ingeniería que participaron en el Programa Institucional de Asesorías Académicas de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (FIME) de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL). Los problemas más comunes que presentan los estudiantes a nivel licenciatura son la reprobación y deserción escolar, debido al bajo aprovechamiento. Estas situaciones van definiendo límites en el estudiante hasta que se ve bloqueado el avance de su trayectoria académica, sin embargo, la facultad adoptando su responsabilidad social y comprometida con la formación integral de sus estudiantes, identifica las oportunidades de riesgo a que estos pueden estar expuestos en el logro de sus objetivos educacionales y, con la finalidad de contrarrestar esta situación, brinda un recurso pedagógico que es la Asesoría Académica, con este medio se le permite al estudiante recibir orientación para lograr un aprendizaje significativo refiriéndose a la perdurabilidad de los conocimientos obtenidos, la comprensión de los temas que se ven en el aula y el desarrollo de habilidades para su progreso. Los resultados obtenidos contribuyen a perfeccionar el programa de asesorías, con la finalidad de disminuir el índice de reprobación, así como realizar una adecuada asignación de asesores de acuerdo a sus fortalezas e implementar nuevas estrategias de aprendizaje para coadyuvar en la superación personal de los estudiantes.