Solidworks: una alternativa para la industrialización regional. - Cetina López, Wendy Argentina de Jesús; Martín Calderón, Elsy Verónica; Méndez Moreno, Marlene (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En el contexto económico de la zona de Camino Real de Campeche y del Sur de Estado de Yucatán se observa una importante tercialización de la economía, la cual se demuestra con las actividades económicas que predominan en la zona. Sin embargo, en la búsqueda del desarrollo económico, social y tecnológico se han creado instituciones del nivel superior descentralizadas con el propósito de profesionalizar las actividades que se realizan en la región, para así generar una nueva dinámica económica que mejore la calidad de vida de los habitantes del sureste de México. De manera puntual en el Instituto Tecnológico Superior del Sur del Estado de Yucatán (ITSSY) e Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche (ITESCAM) comparten esta visión con la impartición del Programa Educativo (PE) de ingeniería industrial, misma que tienen el potencial de generar el desarrollo tecnológico de productos, servicios y procesos. Este impulso regional puede ser mejorado con la implementación de las herramientas del diseño asistido por computadora (Solidworks), que representa una alternativa para la innovación de productos y procesos.