Análisis del proceso de bordado del camino real, con un enfoque de estudio del trabajo - Cetina López, Wendy Argentina de Jesús; Pacheco Cardín, Mayra; González Pérez, José Manuel; Martín Calderón, Elsy Verónica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Una de las actividades complementarias de los Institutos Tecnológicos es apoyar los procesos productivos de la zona, en pro del desarrollo y crecimiento económico de la región, un mecanismo para lograrlo es el impulso de los cuerpos académicos y los trabajos de vinculación que pueden lograr con los diversos sectores económicos.En este trabajo de investigación se presenta la primera parte de un estudio que corresponde al cuerpo académico: Innovación Tecnológica del ITESCAM, que pertenece al programa educativo de ingeniería industrial. Mismo que atendiendo las demandas del sector productivo realizó un trabajo de vinculación con la Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural A.C. para documentar el proceso productivo de bordado ocupando las herramientas del estudio del trabajo y apoyar el proceso de producción de 4 grupos de bordadoras, que pertenecen al programa Educampo.Fue posible documentar el proceso de producción de las bordadoras, determinando el tiempo de ciclo por prenda, que a pesar de la presencia de máquinas que podrían automatizar el proceso; sigue siendo artesanal por el nivel de conocimientos de las bordadoras; mismo que representa una oportunidad para detonar la actividad e impulsar el desarrollo de las capacidades y habilidades de las mujeres que participan en el proyecto.