Propuesta de mejoras ergonómicas en estación de trabajo sin riegos y accidentes. - Morales Rodríguez, José Alberto; Morales Rodríguez, Mario Alberto; Cervantes Zubirias, Gabriela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El objetivo primordial de esta investigación fue determinar de qué forma se podía mejorar el área en la que se desempeñan los trabajadores en la industria manufacturera, tomando de referencia las condiciones en las que se opera (dentro de su medio ambiente laboral). El análisis e investigación detectaron que el cansancio e iluminación son dos factores considerables a tomar en cuenta. Existen diversos métodos que pueden ser utilizados para su evaluación ergonómica, en lo cual se aplicó una Encuesta Estilo- Acra para realizar un análisis de posibles causas y el estudio del área donde acontecieron los accidentes. En el ítem referente al conocimiento del espacio se obtuvo como resultado que el 70 % de los empleados consideran que su ambiente no es funcional y el 60 %considera que no existe iluminación en su área de trabajo, con lo cual se determinó quelos índices de accidentes pueden ser recurrentes.