Estandarización del proceso de producción y determinación de los tiempos estándar de una MIPyMES panificadora - Martínez Solís, Luis Ignacio; Avilés Coyoli, Katia Lorena; González Nava, Jaime; Romero Meneses, German (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En este mundo globalizado se reconoce que las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPyMES), tienen una relevancia socioeconómica debido a que en casi todos los países del mundo representan cerca del 90% del total de la industria. En México el 99.81 % de las empresas son MIPyMES, lo que implica una alta concentración especialmente en las denominadas microempresas con 95%. Sin embargo, en relación con su productividad solamente aportan 8% del total de la producción bruta nacional. Por lo que incidir en el fortalecimiento de éstas genera importantes beneficios en la economía nacional. En este trabajo, se realiza la estandarización del proceso de fabricación de los diferentes productos de una MIPyME (panificadora), con base en la investigación y análisis de los mismos, para mejorar su funcionamiento y aprovechamiento eficaz de los recursos, así como la generación de los tiempos estándar de las actividades. Los resultados esperados buscan demostrar la aplicabilidad que tienen la gran variedad de herramientas y métodos que ofrece la Ingeniería Industrial para llevar a cabo este trabajo de tal manera que la microempresa pueda consolidarse en un mercado competitivo logrando un crecimiento adecuado, así como el establecimiento en un mercado meta teniendo como resultado una verdadera gestión empresarial.