Aplicación de BPMN en el análisis de un negocio digital para el sector restaurantero - Cruz Salas, Blanca Lilia; Lara Gómez, María Concepción; Gayosso Calles, Rafaela María; Reyes Cruz, Noé Francisco (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En la actualidad se demanda un desarrollo de software ágil, pero ello en ocasiones pone en riesgo la profundidad del estudio de dominio del negocio, por lo que el ingeniero de software se enfrenta al reto de dar respuestas a sus clientes en menor tiempo y con la calidad que por naturaleza se requiere. La tarea de interpretación de requerimientos es compleja y conlleva en muchas de las ocasiones a interpretaciones erróneas de lo que el cliente demanda como necesidad.La presente investigación aborda un caso de estudio del sector restaurantero, que parte de la organización del instrumento de entrevista en las áreas fundamentales del modelo de negocio, pasando por el análisis de resultados y modelado de los procesos del negocio, priorizándolos para atenderlos por incrementos en su desarrollo. La aplicación de la Notación del Modelado de Procesos de Negocio (BPMN por sus siglas en inglés) en el análisis de sistemas, apoyó para lograr una correcta interpretación de los requerimientos, la optimización del proceso de desarrollo y una comunicación efectiva con el cliente. Por lo anterior, y la sencillez de la nomenclatura, se recomienda su uso en el desarrollo de sistemas.