Aportaciones a las teorías de comunicación y ciencias sociales, un enfoque sintético. - López Lara , Yolanda; Guerrero Linares , Deyra; Rivera Mendoza , Juan Manuel; Chávez Treviño , Sonia Alejandra; Vázquez Valdez, Jair (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La investigación tiene como objetivo general describir ´parcialmente los elementos epistemológicos que conforman el cuerpo conceptual de perspectivas teóricas de autores relacionados con el ámbito de las ciencias sociales y en específico en el área deComunicación, donde se explicite en conceptos estructurados y organizados, los 14 elementos más importantes de los primeros 30 autores estudiados. Por cuestión de espacio se presentan únicamente una muestra de diez teorías analizadas. La investigaciónse justifica al cubrir en forma parcial, la necesidad que algunos estudiosos de Comunicación y otras ciencias sociales tienen, al desconocer los fundamentos generales de algunas perspectivas teóricas que les permita decidir el abordaje teórico de sus proyectos de investigación. La premisa que guía la investigación refiere: El análisis de las teorías de comunicación y ciencias sociales, así como sus fundamentos, modelos, tendencias, atributos, cualidades y factores que inciden en el objeto de estudio, determinan el abordaje de las mismas para fundamentar proyectos de investigación a priori. En la selección de técnicas de recolección de datos se optó por dos modalidades, las fuentes impresas y electrónicas, hallazgos que brindaron la oportunidad de organizar datos en matrices de información y cuya estandarización proporcionaran la consulta rápida y sencilla a los estudiosos de esta área de conocimiento.