Propuesta de equipo integrador para los contenidos de control clásico aplicado en el TECNM - Aguirre Cerrillo, Fabio Abel; Figueroa Cruz, Oscar; Luna Castro, Arturo; Berber Palafox, Mauro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En el presente trabajo se hace la propuesta de un equipo que puede servir para la enseñanzaaprendizaje de elementos básicos del control clásico y automático para diferentes carreras de Ingeniería que se ofrecen en el Tecnológico Nacional del México (TecNM). Uno de los objetivos es que el equipo integre elementos y conocimientos para que los estudiantes encuentren significado de sus aprendizajes previos como son: ecuaciones diferenciales, motores de cd, electrónica básica y que se articulen con conceptos de modelado, función de transferencia, control en lazo cerrado y sintonización del control PID. El equipo que se propone se está conformado principalmente por un péndulo. En uno de sus extremos cuenta con una hélice que es movida por medio de un motor de CD. El péndulo tiene un eje que gira y que se mide su ángulo de giro con respecto a la vertical. El equipo trabaja en alimentaciónpara variar la velocidad de giro de las hélices y controlar el ángulo de inclinación.