Influencia de la acetilación y morfología en las propiedades mecánicas de películas de almidón - Sandoval Arreola, Ma. Martha; Ceballos Huerta, Ariana Patricia; Flores Sotelo, Luis Enrique; Ortiz Rodríguez, Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Se obtuvieron películas delgadas a partir de un almidón de Solanum tuberosum (papa) y de Ipomea batata (camote morado) nativo y modificado con el fin de comparar la influencia de la acetilación en sus propiedades mecánicas. La extracción del almidón se realizó siguiendo la metodología desarrollada por Aparicio, (2003) y la acetilación química con el método de Huang et al. (2007). El grado de sustitución logrado para la papa fue de 0.5 ±0.1, mientras que para el de camote fue de 0.64 ±0.07. Las películas se obtuvieron con mezclas de almidón y glicerol como plastificante para el almidón nativo y acetilado. Se realizaron pruebasmecánicas de tensión bajo la norma NMX-E-082-CNCP-2010. Los resultados de las pruebas mecánicas muestran que en el caso del almidón de papa las propiedades mecánicas evaluadas disminuyen con la acetilación, mientras que en el almidón de camote seincrementaron sustancialmente. Todas las películas muestran un comportamiento plástico sin punto de afluencia con propiedades mecánicas menores en comparación con el Ptereftalato de polietileno convencional.