Protección de alta velocidad de líneas de transmisión - Vázquez Martínez, Ernesto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Los sistemas eléctricos de potencia modernos requieren que cualquier falla sea detectada y liberada en forma rápida y selectiva. Una alternativa para reducir el tiempo de liberación de la falla es identificar y analizar las componentes de alta frecuencia de las señales debidas a las ondas viajeras generadas por la falla, que constituyen sus primeras manifestaciones. Esta es la llamada protección de onda viajera. En este artículo se describen las diferentes alternativas de aplicación del efecto de propagación de ondas viajeras para protección de líneas de transmisión; pueden identificarse algoritmos de protección direccional, diferencial y de distancia basados en este principio. Finalmente, se propone el uso del Análisis de Componente Principal para identificar los frentes de onda originados por la falla como base de un nuevo algoritmo de protección de distancia de onda viajera.