Elaboración e implementación de un manual de organización en una empresa comercial en Matamoros Tamaulipas - Guerra Aguilar, Lilia; Argüello Castillo, Jesús; Argüello Guerra, Lucía (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Este artículo trata de un proyecto que se desarrolló en una empresa comercial establecida en H. Matamoros, Tamaulipas; con la realización de dicho proyecto se resolvió el problema que en ese momento presentaba la empresa. Se elaboró e implementó un manual de organización y además se realizaron los diagramas de flujo de los procedimientos que se llevan a cabo en todos lospuestos de la empresa. Este trabajo se llevó a cabo en el transcurso de un semestre en el cual una estudiante estaba haciendo su residencia profesional y fue a través de ella que se detectó el problema mencionado anteriormente, mismo que fue resuelto por la residente y su maestra asesora, además de su asesor externo que es parte de la empresa en la que se llevó a cabo el proyecto. Este trabajo nos muestra la importancia de la vinculación de la escuela con el sector productivo ya que así como el estudiante recibe la oportunidad de llevar a la práctica los conocimientos teóricos, la empresa también recibe a cambio no sólo la disposición del estudiante residente de ponerse a disposición de la empresa, sino de la asesoría de personal especializado como lo son los maestros asesores de las residencias profesionales.