Obtención de biofertilizantes con potencial uso biorregulador por medio de Lombricomposta a partir de residuos orgánicos generados en el ITSNCG - Bencomo Trejo, Daniel Gerardo; Corral Gallegos, Daniel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La lombricomposta es una biotecnología utilizada para la descomposición controlada de residuos orgánicos generados como subproducto las actividades humanas. En el presente trabajo se reportan evaluaciones preliminares del diseño, construcción e implementación de camas o lechos a nivel piloto para la producción de lombricomposta líquida empleando residuos orgánicos generados en el Instituto Tecnológico Superior de Nuevo Casas Grandes [ITSNCG]. La lombriz utilizada fue Eisenia foetida. Los residuos orgánicos seleccionados que se generan en el instituto fueron: desperdicio de cocina y de jardinería. El diseño y construcción fue satisfactorio permitiendo recolectar eficazmente los lixiviados de lombricomposta o biofertilizantes. Se obtuvieron dos tipos de biofertilizantes denominados HT-micro y HB-plus, este último procede del HT-micro por fermentación. Se realizó un análisis químico y microbiológico para evaluar la calidad de ambos biofertilizantes, encontrando que contienen los macronutrientes NPK y microorganismos antagónicos de fitopatógenos. Estos biofertilizantes podrían ser también utilizados como biorreguladores. Esta biotecnología nos permitirá solucionar problemas generados por acumulación de residuos orgánicos, con la ventaja de obtenerbeneficios económicos y ambientales.