Historia y patrimonio industrial de La Fama, Nuevo Léon - Castillo Olivares , Juan Jacobo (Libros UANL, 2021)
La congregación La Fama, ubicada en el municipio metropolitano de Santa Catarina, es uno de los barrios obreros con mayor tradición en Nuevo León. Su origen se remonta a la fundación de la Fábrica de Hilados y Tejidos La Fama, en 1856, la cual con el paso del tiempo se constituyó en un elemento clave en la identidad de sus habitantes. A lo largo de casi 150 años, la textilera brindó trabajo a por lo menos tres generaciones de fameños. Su etapa productiva finalizó en 2004, pero su vínculo con la comunidad continúa. Muestra de lo anterior es el Festival de La Fama Antigua, mediante el cual se celebra el aniversario fundacional de la fábrica textil. El presente libro reúne cinco artículos elaborados por integrantes del Seminario Proceso de Industrialización Nuevo León, quienes, desde un enfoque interdisciplinario, dan cuenta de la historia social, tecnológica y urbanística de la fábrica y la comunidad. Esto con la intención de contribuir a la preservación del patrimonio industrial de Nuevo León y la identidad construida en torno a éste.