Estudios críticos de la obra de Gonzalitos: Antiguas contribuciones científicas analizadas desde su época - Marroquín de la Fuente, Jorge S.; García Quintanilla, Magda; Rebolloso Gallardo, Roberto (Libros UANL, 2017)
Esta obra contiene como punto central un facsímil, clásico en los orígenes de la ciencia en Nuevo León. Se trata de un «discurso y un catálogo de plantas clasificadas» (1888) del doctor José Eleuterio González, Gonzalitos, médico y el primer naturalista de Nuevo León. Alrededor de este texto se tejen una serie de estudios críticos sobre el valor del documento, a fin de analizar una parte de su vasta obra. Es importante señalar que una glosa de este nivel de profundidad científica no ha sido dada a conocer en el ámbito de nuestro contexto regional.