Historia secreta del cuento mexicano, 1910-2017 - Pedroza, Liliana (Libros UANL, 2018)
En la historiografía del cuento mexicano hay una ausencia notable de mujeres escritoras. En general, la literatura en México –visto a través de estudios, crítica, antologías y catálogos los cuales crean, apoyan y difunden ciertos cánones – está compuesta por hombres y ocasionalmente por alguna mujer. Historia secreta del cuento mexicano 1910-2017 es una investigación que tiene principalmente dos propósitos: reunir a escritoras mexicanas que han publicado desde el siglo XX hasta ahora a través de un catálogo que muestra su presencia en el género de la narrativa breve; y tener una panorámica general de la evolución del cuento a partir de una serie de autoras, conocidas unas y olvidadas o ignoradas otras, que han escrito en diferentes periodos de tiempo. Un viaje por más de cien años que atraviesa una geografía inexplorada del cuento en México y que busca abrir otras posibilidades de estudio en donde sus contrastes y sus puntos de convergencia formen parte de un mismo mapa literario.