Nuevo León y la construcción de la modernidad en el siglo XIX - Pérez Castro, Luis Enrique (Libros UANL, 2024)
Este texto es un esfuerzo colectivo que examina algunos procesos clave en el desarrollo de Nuevo León en el siglo XIX, los cuales se consideran como representativos en la transición del Antiguo régimen colonial hacia una dinámica moderna, fenómeno que no escapó a las contradicciones propias de la época. Así, el objetivo principal de este texto es el de vislumbrar cómo se desarrolló la modernidad en el ámbito local a través de las instituciones jurídicas y políticas, la reconfiguración territorial del estado y sus respectivos problemas administrativos y de seguridad pública, la difusión de medios impresos, el uso de los procesos electorales y la transformación socioespacial de la ciudad capital. Cada uno de estos rubros evidencian los intereses, cambios y conflictos que definieron el perfil de Nuevo León en el siglo XIX.